Президент Хорватии признал ошибкой отказ от строительства "Южного потока" на своей территории

Хорватия допустила стратегическую ошибку, не проявив должного внимания к проекту строительства газопровода "Южный поток" на своей территории, заявил президент страны Иво Йосипович.

Так, он прокомментировал информацию о том, что на этой неделе ОАО "Газпром" и правительство Венгрии приняли окончательное инвестиционное решение по венгерскому участку "Южного потока". Согласно существующим планам магистральная ветка газопровода "Южный поток" на юго-востоке Европы будет проложена по территории Болгарии, Сербии и Венгрии, в обход Хорватии, в которой планируется построить отвод от основной трубы.

"Это плохая новость и результат того, что у нас годами нет системной политики, мы не планируем и не предвидим будущего, как и того, что в отношении некоторых российских инвесторов были предприняты некорректные шаги, которые не исправлены до сих пор. Надеюсь, теперь у нас есть повод изменить это" - приводит заявление Йосиповича хорватский телеканал HRT.

Президент также выразил сожаление, что своевременно не были укреплены экономические связи с Россией, и добавил, что "настало время спросить себя, где мы ошиблись".

В свою очередь бывший президент Хорватии Степан Месич, возглавлявший страну в 2000-2010 гг., возложил ответственность за это на правительство страны. "Когда мы с Путиным обсуждали "Южный поток", было очевиднее всего, чтобы он был проложен через Хорватию там же, где и наш нефтепровод. Правительство выступило против. Почему, я не знаю", - сказал Месич журналистам.

Ранее на этой неделе некоторые хорватские СМИ раскритиковали власти за невнимание к проекту "Южный поток", заявив о "поражении хорватской политики". По их мнению, при должной активности правительства именно Хорватия, а не Венгрия, смогла бы получить магистральный участок газопровода и в перспективе рассчитывать на значительную прибыль от транзита газа.

Ежегодно Хорватия потребляет около 3,4 млрд куб. м газа, из которых 2,2 млрд куб. м обеспечивает из своих ресурсов.