Течение помешало водолазам обследовать место предположительного крушения сухогруза "Амурская"

Погружение водолазов к обнаруженному в Охотском море подводному объекту, который может оказаться пропавшим неделю назад сухогрузом "Амурская", отложено из-за сильного течения, сообщил РИА Новости представитель спасательно-координационного подцентра "Южно-Сахалинск" в воскресенье.

"Капитан спасательного буксира после совещания со специалистами принял решение не проводить погружение водолазов с целью исследования ими подводного объекта. Такое решение было принято в связи с тем, что в данной точке сильный водоворот и течение. Производить погружение водолазов в таких условиях опасно", - сказал он.

Водолазы приступят к работе, когда течение станет слабее. "Не исключено, что погружение водолазов может начаться в понедельник", - добавил собеседник агентства.

Сухогруз "Амурская" (порт приписки - Николаевск-на-Амуре) пропал в районе Шантарских островов в Охотском море в минувшее воскресенье, 28 октября. Утром того дня на судне сработал аварийный радиобуй, с тех пор экипаж из девяти человек на связь не выходил, велись поиски судна. Сухогруз "Амурская" следовал в Охотск с 700 т золотосодержащей руды Polymetal (объединяет активы ОАО "Полиметалл") на борту. По оценкам специалистов, руда содержит приблизительно 4,2 кг золота, сегодня оно оценивается на сумму более $230 000.

В воскресенье экипаж гидросамолета "Бе-200", занятого в поисках судна, обнаружил масляные пятна на поверхности воды в районе предположительного кораблекрушения "Амурской". Туда было направлено спасательное судно "Рубин". Место обследовали с помощью эхолота, и на глубине 25 м был обнаружен объект, который, как сообщалось, может оказаться пропавшим сухогрузом.