Брахими: сирийский кризис невозможно решить военным путем

Сирийский кризис невозможно решить военным путем, ни одна из конфликтующих сторон не сможет победить в сложившейся ситуации, считает спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

"Ни одна из конфликтующих в Сирии сторон не сможет победить, военного решения сирийского кризиса просто не существует", - сказал Брахими на пресс-конференции в Каире в понедельник.

В Каире в понедельник проходила встреча спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, главы МИД Сергея Лаврова и генсека ЛАГ Набиля аль-Араби.

Брахими отметил, что выход из кризиса в Сирии должен быть политическим, основой его могут стать договоренности, достигнутые в Женеве 30 июня.

"После многочисленных контактов как внутри Сирии, так и за ее пределами с государствами региона, а также на полях сессии генеральной ассамблеи ООН в сентябре, у меня и у тех, с кем я общался, растет убежденность, что Женевское коммюнике 30 июня может быть основой для выработки плана по политическому решению, которое спасет сирийский народ от тех бедствий, которым он подвергается, и также удовлетворит его законные чаяния на изменения", - сказал Брахими.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ отметил, что возможны только два варианта дальнейшего развития событий в Сирии: либо "будет запущен политический процесс урегулирования, либо сирийский конфликт разрастется и выйдет за границы самой Сирии и за пределы региона".

Встреча в Женеве состоялась 30 июня, в ней принимали участие пять постоянных членов СБ ООН и некоторые соседние с Сирией государства. Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство, возможность пересмотра конституции на основе общенационального диалога, проведение многопартийных выборов.