ЦИК Украины не смог установить итоги выборов в пяти одномандатных округах

Центризбирком Украины признал невозможность установления достоверных результатов парламентских выборов в пяти одномандатных округах: №94, 132, 194, 197, 223. Кроме того, ЦИК признал необходимость проведения повторных выборов в данных округах и обращается к Верховной раде для принятия ею решения о проведения повторных выборов в этих округах.

В постановлении, принятом в понедельник, ЦИК отмечает, что выборы в пяти указанных округах были проведены без соблюдения норм, предусмотренных Конституцией и законом о выборах народных депутатов Украины.

В округе №94 (Обухов, Киевская область) сначала побеждал кандидат от "Батькивщины" Виктор Романюк. Однако после того, как апелляционный админсуд дал основания не признавать результаты голосования на 28 участках, где лидировал Романюк, окружком объявил победителем кандидата от Партии регионов Татьяну Засуху, которая является женой экс-руководителя области.

В округе №132 (Первомайск, Николаевская область) предварительно побеждал кандидат от объединенной оппозиции Аркадий Корнацкий. Однако после ряда скандальных событий ЦИК приняла протокол окружкома №132, где победителем значился кандидат от Партии регионов Виталий Травянко, который является заместителем главы Николаевской обладминистрации.

В округе №194 (Черкасская область) окружком признал победителем представителя "Батькивщины" Николая Булатецкого, за которого проголосовали 40,79% избирателей. На второе место в округе вышла почетный президента ПАО "Азот" Валентина Жуковская, за которую проголосовали 25,29%.

В округе №197 (Канев, Черкасская область) комиссия очень медленно считала голоса, и оппозиционеры заявляли о фальсификациях в пользу самовыдвиженца Богдана Губского. Альтернативный подсчет голосов показал победу кандидата "Батькивщины" Леонида Даценко, однако в понедельник утром на сайте ЦИК победителем был указан Губский.

В округе №223 в Киеве продолжается борьбы между кандидатом "Свободы" Юрием Левченко и самовыдвиженцем Виктором Пилипишиным. Сначала победу получал Пилипишин, по последним данным, лидирует Левченко, но суд постановил пересчитать голоса на 11 участках.