Минфин и Минэнерго планируют согласовать формулу НДПИ на газ к декабрю

Минфин и Минэнерго планируют согласовать формулу НДПИ на газ к декабрю, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов в понедельник.

"У нас просто разные формулы. Это к декабрю, наверно, надо будет договориться. Мы еще в начале обсуждения", - сказал Шаталов, отметив, что в течение ближайшего месяца Минфин и Минэнерго продолжат выверку формулы НДПИ на газ.

"К декабрю, может быть, чуть позже, нам, скорее всего, удастся договориться", - отметил замглавы Минфина.

Шаталов отметил, что Минфин пока не видит оснований соглашаться с предложениями ОАО "Газпром" ввести дополнительные налоговые льготы по новым месторождениям. "Они просят еще и еще, это правда. Пока мы не видим оснований", - сказал Шаталов. Он не исключил при этом, что Минфин поддержит льготы по новым месторождениям в Восточной Сибири, освоение которых еще не началось.

Правительство планирует с 2014 г. ввести новую формулу расчета НДПИ на газ - с учетом экспортных цен и сложности конкретных месторождений. По подсчетам экспертов, в этом случае ставки налога к 2015 г. для "Газпрома" могут снизиться примерно на треть, а для независимых производителей вдвое от того, что было запланировано прежде.