Партия регионов набирает 30% после подсчета 99,95% голосов

Партия регионов после подсчета 99,95% протоколов на выборах в парламент по партийным спискам набирает 30% голосов, сообщает ЦИК Украины в понедельник.

На втором месте с 25,53% - оппозиционная партия "Батькивщина", на третьем - партия "Удар" чемпиона мира по боксу Виталия Кличко, получившая 13,96%. Далее следуют Компартия (13,18%) и националистическая партия "Свобода" (10,44%). Остальные политические силы не преодолевают 5%-й барьер, необходимый для прохождения в Раду.

Партия власти также лидирует в одномандатных округах, здесь подсчитано 99,62% протоколов. Не досчитаны протоколы лишь в одном избирательном округе в Киеве, где основными конкурентами стали самовыдвиженец Виктор Пилипишин и представитель "Свободы" Юрий Левченко.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле ранее выразили обеспокоенность тем, что спустя пять дней после проведения парламентских выборов на Украине их окончательные результаты по-прежнему не объявлены, и призвали Киев принять необходимые меры для скорейшего обнародования итогов голосования.