Партия регионов поддерживает расследование фальсификаций на выборах

Правящая Партия регионов, лидирующая, по предварительным данным, на парламентских выборах, поддерживает создание в действующей Верховной Раде временной комиссии по расследованию фактов фальсификаций на выборах, сообщил лидер фракции Александр Ефремов.

"Мы бы поддержали это решение (создание комиссии), потому что нас тоже волнует, кто вносит сумятицу во в целом нормальную избирательную кампанию на последней ее стадии, когда на мажоритарных округах ложка дегтя бросается в бочку меда", - сказал Ефремов в ходе согласительного совета лидеров парламентских фракций в понедельник.

В то же время лидер регионалов отметил, что предложенный оппозицией проект постановления по вопросу создания следственной комиссии "вызывает недоумение", так как содержит императивные нормы, в частности возможность наказания в виде заключения до 6 лет для тех, кто допустил нарушения.

"По-моему, это чересчур, когда в парламенте определяют уже пофамильно, кого надо привлечь к ответственности, кого посадить, и за судей принимают соответствующие решения", - подчеркнул Евремов.

Спикер Рады Владимир Литвин также заявил о необходимости откорректировать проект постановления о расследовании фактов фальсификаций результатов парламентских выборов. По его словам, это связано с тем, что в проекте документа определяется, на какой срок нужно заключить в тюрьму людей, причастных к нарушениям законодательства. "Вполне очевидно, что нужно принимать решение, но в несколько иной формулировке", - сказал Литвин.

Спикер Рады также заявил о намерении в понедельник обратиться в МВД и Генпрокуратуру страны с просьбой предоставить информацию о ситуации в проблемных избирательных округах.

Парламентские выборы прошли 28 октября по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) избиралась по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. При этом процесс подсчета голосов до сих пор не завершился. По состоянию на утро понедельника подсчитаны 99,95% протоколов на выборах в парламент Украины по партийным спискам. Лидирует пропрезидентская Партия регионов с 30%, на втором месте с 25,53% - "Батькивщина". На третьем месте партия "Удар" чемпиона мира по боксу Виталия Кличко (13,96%), на четвертом - Компартия (13,18%), на пятом - националистическая партия "Свобода" (10,44%). Остальные политические силы не преодолевают 5%-ный барьер, необходимый для прохождения в Раду. Оппозиция ранее заявила о многочисленных фальсификациях на выборах.