Премьер КНР попросил проверить доходы его семьи

Премьер Госсовета Вэнь Цзябао инициировал проверку сообщений СМИ о состоянии его семьи, сообщает гонконгская газета South China Morning Post в понедельник.

По данным издания, премьер подал в Политбюро ЦК КПК прошение о формальном расследовании в отношении выдвинутых New York Times обвинений. Прошение главы Госсовета было принято, однако неизвестно, будут ли обнародованы результаты этого расследования.

В конце октября газета New York Times оценила состояние семейства Вэнь в $2,7 млрд. Издание отмечало, что семья Вэнь Цзябао значительно разбогатела за время его пребывания на высоком посту. Адвокаты семьи китайского премьера опровергли эти сведения, заявив, что в числе членов семьи премьера нет так называемых "скрытых богачей". По их словам, сам "Вэнь Цзябао никогда не был вовлечен в деловую деятельность членов своей семьи и никогда не позволял этой деятельности оказывать какое-либо влияние на проводимую им политику".

Консервативное крыло компартии КНР требует от считающегося либералом премьера "подробных объяснений" в связи с расследованием New York Times.