Водолазы спустятся к предполагаемому месту крушения "Амурской"

Водолазы спасательного судна "Рубин" в понедельник планируют обследовать обнаруженный в воскресенье объект, который может оказаться пропавшим сухогрузом "Амурская", сообщил "РИА Новости" представитель Дальневосточного регионального центра МЧС.

"Водолазы планируют обследовать объект, найденный под водой, сегодня течение, осложнявшее накануне спуск под воду, возможно, уменьшится. Однако в этом районе ухудшается погода: усилился ветер и начался снег", - отметил представитель МЧС.

По его словам, специалисты установили, что масляные пятна, обнаруженные в воскресенье на поверхности воды, являются дизельным топливом. Угрозы для экологии они не представляют.

Сухогруз «Амурская» (порт приписки — Николаевск-на-Амуре) пропал в районе Шантарских островов в Охотском море в минувшее воскресенье, 28 октября. Утром того дня на судне сработал аварийный радиобуй, с тех пор экипаж из девяти человек на связь не выходил, велись поиски судна. Сухогруз «Амурская» следовал в Охотск с 700 т золотосодержащей руды Polymetal (объединяет активы ОАО «Полиметалл») на борту. По оценкам специалистов, руда содержит приблизительно 4,2 кг золота, сегодня оно оценивается на сумму более $230 000.

В воскресенье экипаж гидросамолета «Бе-200», занятого в поисках судна, обнаружил масляные пятна на поверхности воды в районе предположительного кораблекрушения «Амурской». Туда было направлено спасательное судно «Рубин». Место обследовали с помощью эхолота, и на глубине 25 м был обнаружен объект, который, как сообщалось, может оказаться пропавшим сухогрузом. Однако сильное течение не позволило водолазам спуститься и обследовать найденный объект.