Британский бизнесмен, убитый женой китайского политика, был информатором британских спецслужб

Британский бизнесмен Нил Хейвуд, убитый женой китайского политика Бо Силая, передавал информацию о супружеской паре британской службе внешней разведки МИ-6, сообщает во вторник американская газета The Wall Street Journal.

По информации издания, Хейвуд стал близким человеком для семьи китайского политика в 1990-х годах, когда Бо Силай был мэром города Далянь в северо-восточной части Китая. Как полагает газета, отношения бизнесмена с семьей политика испортились в последние два года его жизни. Он пытался вернуть деньги, которые, как он утверждал, задолжала ему супружеская пара. МИД Китая отказался прокомментировать данное сообщение. В ноябре прошлого года Хейвуд скончался в китайском городе Чунцине, главой которого был в то время Бо Силай.

В конце августа суд Китая признал виновной жену бывшего влиятельного китайского политика Бо Силая Гу Кайлай в убийстве британского бизнесмена и приговорил ее к смертной казни с двухлетней отсрочкой исполнения приговора. Бо Силай на данный момент ожидает суда по обвинению в "злоупотреблении полномочиями" и ряде других преступлений.