Соратника Ройзмана обвинили в пленении пациентов "Города без наркотиков"

Следствие предъявило обвинение в незаконном лишении свободы сотруднику фонда "Город без наркотиков" Евгению Маленкину, находящемуся в розыске, сообщила пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.

В пятницу в екатеринбургском офисе "Города без наркотиков" и в мужском реабилитационном центре в рамках расследования уголовных дел прошли обыски, один из руководителей фонда, Маленкин, был объявлен в розыск, поскольку его не оказалось дома при обыске в его квартире.

"Следователем в отношении Евгения (Маленкина) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного (статьей) "незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц"", - сообщает ведомство. Санкция статьи предполагает лишение свободы на срок до пяти лет.

Правоохранители ранее возбудили три уголовных дела, связанных с деятельностью "Города без наркотиков". Это дело о гибели наркоманки Татьяны Казанцевой, которая, по данным следствия, добровольно согласилась на реабилитацию в фонде, чтобы избавиться от наркозависимости. Позже у нее повысилась температура, ухудшилось самочувствие. Она на "скорой" была доставлена в больницу, где скончалась, не приходя в сознание.

Еще одно уголовное дело - о незаконном лишении свободы наркоманов на территории "Города без наркотиков". Сейчас эти два дела уже соединены в одно производство. Третье дело было возбуждено по статье "Побои". Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в фонде. Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.