Мединский запретил гендиректору Российской Национальной библиотеки увольнять сотрудников

Министерство культуры направило письмо генеральному директору Российской Национальной библиотеки Антону Лихоманову, в котором запрещает увольнять сотрудников библиотеки до обсуждения программы развития федеральных библиотек, сообщили "РИА Новости" в ведомстве.

29 октября заместитель генерального директора по административно-хозяйственной деятельности РНБ Владимир Александров сообщил агентству о том, что руководство библиотеки, находящейся в Петербурге, планирует к февралю сократить около 350 своих сотрудников в целях повышения заработной платы оставшихся работников.

Письмо было направлено в РНБ по поручению министра культуры Владимира Мединского. В нем ведомство запрещает "проводить сокращение штатной численности, влекущее увольнение сотрудников до обсуждения программ развития рабочей группой Общественного совета при Минкультуры России по библиотекам и архивам и принятия решения о направлениях их развития". Проекты программ развития библиотек должны быть представлены в Минкультуры России до 1 декабря 2012 г. Дата обсуждения уточняется.

Как пояснили в Минкультуры, цель обсуждения на Общественном совете — выбор программ развития, следуя которым библиотеки стали бы удобны людям и актуальны. "Каждый директор расскажет экспертам свое видение развития своей библиотеки — сколько ему нужно дополнительных компьютеров или денег на оцифровку фондов, на ремонт читального зала, на модернизацию работы библиотеки. Если какой-то из директоров скажет: "Я вижу все развитие в увольнении 300 человек", то уволят, скорее всего, его самого. А если, допустим, будет план работы на несколько лет вперед с пунктом, где прописано, что столько смотрителей сейчас не нужно по таким-то объективным причинам, и директор предлагает им переквалифицироваться в работников интернет-каталога, то, вероятно, это имеет смысл. Цель предложения министерства составить программы развития — системность. Правительством выделены деньги на повышение зарплаты, но мы не хотим повышать ее слепо, без понимания, кому и зачем", — пояснили в Минкультуры.