Приговор Таисии Осиповой оставлен без изменений

Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда, рассмотрев кассационные жалобы на приговор активисту незарегистрированной партии «Другая Россия» Таисии Осиповой, вынесенный Заднепровским районным судом 28 августа 2012 г., в среду оставила без изменения решение Заднепровского районного суда в отношении обвиняемой.

Осипова была признана виновной в покушении на сбыт наркотиков и приготовление к сбыту в особо крупном размере и приговорена к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор был обжалован и обвинением, и защитой. При рассмотрении дела в суде первой инстанции прокурор Диана Кудинова требовала наказания в виде четырех лет лишения свободы, защита утверждала, что Осипова невиновна.

При рассмотрении кассационных жалоб сторона обвинения попросила отменить решение суда в части исключения ряда вещественных доказательств и направить дело на новое рассмотрение, а также принять во внимание все смягчающие обстоятельства.

Осипову арестовали в ноябре 2010 г. по обвинению в торговле наркотиками. Оппозиция считает, что арест связан с политической деятельностью ее мужа, активиста «Другой России» Сергея Фомченкова. Ее имя фигурирует в списке политзаключенных, который оппозиция в начале года передала в Кремль.