Сорос: C Обамой американцы выбрали разумную политику

Миллиардер Джордж Сорос, пожертвовавший $1 млн на избирательную кампанию президента США Барака Обамы, заявил, что его переизбрание на второй срок откроет дверь более разумной политике, сообщает агентство Reuters. "Я очень рад, что президент Обама выиграл. Американский электорат отверг экстремистские позиции, открыв дверь для более разумной политики", - заявил Сорос в интервью агентству.

По данным телекомпании CNN, ведущей собственный подсчет голосов, к настоящему моменту Обама набирает 281 голос выборщиков, что превышает необходимые для победы на выборах 270 голосов. При этом кандидат от республиканцев Митт Ромни набирает 201 голос.

На президентских выборах в США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков (из 538). Выборы проводятся по системе "победитель забирает все", когда кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, забирает все голоса выборщиков от этого штата. При этом каждый штат располагает определенным количеством голосов выборщиков, равным количеству представителей в конгрессе (два сенатора от каждого штата и несколько конгрессменов в зависимости от количества округов).

Выбор редактора