В Грузии по подозрению в злоупотреблении полномочиями задержан экс-министр обороны и МВД

В Грузии по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при общении с подчиненными задержаны трое высокопоставленных чиновников, в том числе бывший министр обороны и внутренних дел. Им грозит до 8 лет тюрьмы.

Бачо Ахалая занимал пост министра внутренних дел в течение двух с половиной месяцев, а затем ушел в отставку в разгар скандала, связанного с жестоким обращением с заключенными. Он был задержан в прокуратуре после допроса, длившегося более трех часов, сообщил репортерам его адвокат.

"Причиной его задержания стало то, что, когда он был министром обороны, он, предположительно, оскорбил нескольких офицеров в присутствии других... Я никогда раньше не слышал такой абсурдной причины для задержания", - сказал репортерам адвокат Давид Деканоидзе.

Несколькими часами позже после задержания Ахалая были задержаны командующий объединенным штабом, генерал Георгий Каландадзе, а также командующий 4-й бригадой вооруженных сил Грузии Зураб Шаматава. Оба до сих пор служили в грузинской армии.

Об их задержании на совместном брифинге в среду сообщили министр юстиции Тея Цулукиани и главный прокурор страны Арчил Кбилашвили.

Кбилашвили сказал, что, согласно имеющимся у следствия материалам, все трое задержанных нанесли словесное и физическое оскорбление шести военнослужащим в октябре 2011 г.

Как ожидается, обвинения задержанным будут предъявлены сегодня или завтра. В случае признания виновных в злоупотреблении полномочиями им грозит от 5 до 8 лет тюремного заключения.

Ахалая - близкий союзник президента Михаила Саакашвили, чья ранее правящая партия потерпела поражение на выборах 1 октября. По результатам этих выборов главой нового правительства стал миллиардер Бидзина Иванишвили.

Представители правительства заявили после выборов, что все бывшие чиновники, которые подозреваются в нарушении закона, окажутся под следствием.

Ахалая был назначен министром обороны Грузии через год после пятидневной войны с Россией и занимал этот пост три года. До этого он был главой пенитенциарного департамента, где вел жесткую борьбу с институтом "воров в законе", итогом которой стало улучшение криминогенной ситуации в стране. Однако критики обвиняли Ахалая в слишком жестких методах, нечеловеческом обращении с заключенными и военнослужащими.

В сентябре этого года, будучи министром внутренних дел, он ушел в отставку на фоне скандала, связанного с жестоким обращением с заключенными, который разгорелся за несколько недель до парламентских выборов в октябре. Скандал вызвала видеозапись, показанная двумя телеканалами, поддерживающими оппозицию, на которой были запечатлены пытки и насилие в отношении обитателей главной столичной тюрьмы. После этого улицы Тбилиси и других городов заполнили толпы протестующих.

Ахалая покинул Грузию после выборов, но вернулся в начале этой недели, сказав, что готов ответить на любые вопросы правоохранительных органов. Несколько бывших высокопоставленных чиновников, включая министров обороны и юстиции, покинули страну после выборов.