Китай будет готовиться к локальным войнам, применять высокотехнологичное оружие

Китай должен интенсифицировать развитие вооруженных сил, чтобы обеспечить победу в локальных войнах, а также развивать высокотехнологичное вооружение, заявил председатель КНР Ху Цзиньтао в четверг на открытии XVIII съезда Компартии Китая. "Необходимо вести активное планирование по использованию вооруженных сил в мирное время, расширять и интенсифицировать военную подготовку, повышая собственные возможности для успешного решения различных военных задач, важнейшей из которых является региональная война в условиях информатизации", - говорится в докладе.

По прогнозу европейских экспертов, к 2015 г. военные расходы Китая достигнут $238 млрд. Ежегодно бюджет китайской армии увеличивается более чем на 10%. Согласно планам китайского правительства, в 2012 г. он достигнет $106,4 млрд, что на 11,2% больше, чем годом ранее.

Как заявил в четверг Ху Цзиньтао, "создание прочной национальной обороны и вооруженных сил, соответствующих международному статусу нашей страны, интересам ее безопасности и развития, является стратегической задачей на пути модернизации Китая". В этой связи он сообщил, что механизация китайской армии будет завершена к 2020 г., к этому сроку КНР также значительно продвинется на пути информатизации вооруженных сил. Китаю необходимо развивать высокотехнологичное вооружение, ускоренно создавать современную логистику, готовить большое число высококвалифицированных военных кадров", - говорится в докладе.

Народно-освободительная армия Китая , насчитывающая более 2,3 млн человек, - самая многочисленная в мире.