ЦИК Украины получил оригиналы протоколов от всех округов

Центризбирком Украины в пятницу принял оригиналы протоколов от окружной избирательной комиссии избирательного округа 223, на котором, как заявляет оппозиция, произошли массовые фальсификации.

Избирательная комиссия 223 последней сдала в ЦИК оригиналы протоколов. На парламентских выборах в избирательном округе 223 предварительно лидировал кандидат от партии "Свобода" Юрий Левченко. Однако после пересчета голосов на ряде участков его на 442 голоса опередил самовыдвиженец Виктор Пилипишин.

Оппозиция заявила, что во время пересчета голосов члены окружкома намеренно испортили бюллетени, в результате чего кандидат от "Свободы" потерял голоса. Представители оппозиции ранее попросили Центризбирком внимательно проверить все материалы окружкома и изучить видеозаписи. Глава ЦИК Украины Владимир Шаповал не исключил, что видеозаписи могут быть переданы в правоохранительные органы.

Ранее Шаповал заявил, что факт принятия оригиналов протоколов Центризбиркомом не означает, что ЦИК признает зафиксированный в них результат, все материалы будут проверяться. На этой неделе ЦИК признал невозможность установления достоверных результатов выборов в пяти избирательных округах, в том числе и в округе 223.