Адвокат: Ассанж не может оставаться в посольстве Эквадора по медицинским соображениям

Основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж, с середины июня скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, не может оставаться там дальше по медицинским и психологическим показаниям, сообщил один из адвокатов Ассанжа Бальтасар Гарсон в субботу.

"Если его пребывание в посольстве продолжится, то мы столкнемся с серьезными медицинскими и психологическими проблемами [у Ассанжа]", - сказал Гарсон.

По словам адвоката, создатель WikiLeaks не пытается избежать судебного процесса в Швеции, однако опасается выдачи США, где ему могут предъявить обвинения в шпионаже за публикацию многочисленных секретных документов. "Хотелось бы, чтобы процесс в Швеции состоялся, но мы хотим, чтобы он прошел в безопасных условиях", - заметил Гарсон. Юрист отметил, что существуют свидетельства того, что Ассанж не виновен в предъявленных ему обвинениях.

Гражданин Австралии Джулиан Ассанж подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 г. Власти страны требуют от Великобритании его выдачи. Ассанж с середины июня находится в посольстве Эквадора в Лондоне. В августе Эквадор предоставил основателю WikiLeaks политическое убежище, однако власти Великобритании по-прежнему намерены арестовать Ассанжа для экстрадиции в Швецию в случае, если он покинет территорию дипмиссии.

Ранее СМИ сообщали, что Джулиан Ассанж живет в посольстве в маленькой комнате без окон и без кровати, имея из мебели только небольшой стол для работы и полки. Кроме этого в комнате стоит беговая дорожка, на которой Ассанж совершает пробежки. Некоторое время назад в российских СМИ появились сообщения со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Эквадора Марко Винисио Альбуху, что Ассанж может быть серьезно болен. По словам дипломата, основатель WikiLeaks сильно потерял в весе и, возможно, нуждается в госпитализации.