Путин поздравил разведчика Джорджа Блейка с 90-летием

Президент Владимир Путин в воскресенье поздравил известного советского разведчика Джорджа Блейка с 90-летием, сообщает пресс-служба Кремля.

"Уважаемый Георгий Иванович! От души поздравляю вас с 90-летним юбилеем. Вы по праву принадлежите к плеяде сильных и мужественных людей, блестящих профессионалов. В любых обстоятельствах вы неизменно демонстрировали выдержку, готовность к ответственной и напряженной работе, к серьезным испытаниям, и всегда успешно решали поставленные задачи. Вы и ваши коллеги внесли огромный вклад в сохранение мира, обеспечение безопасности и стратегического паритета. Эта незаметная для постороннего взгляда, но очень важная работа заслуживает самого высокого признания и уважения. Желаю Вам здоровья и всего наилучшего", - отмечается в телеграмме Путина.

Ранее сообщалось, что Джордж Блейк намерен встретить 90-летие в своем доме в Подмосковье за просмотром фильма, который подготовил ко дню его рождения телеканал "Звезда".

Джордж Блейк родился в Роттердаме 11 ноября 1922 г. Во время германской оккупации Голландии участвовал в движении Сопротивления. После войны поступил на службу MI6 и вербовал агентов для британских спецслужб в Восточной Европе. По заданию MI6 Блейк был направлен в Корею и работал в британском посольстве в Сеуле. После разделения Кореи Блейк оказался в плену в КНДР. После освобождения был направил его в качестве британского агента в Берлин, но уже тогда начал сотрудничество с советской разведкой и передал в СССР огромное количество информации об агентах MI6. В 1961 г. Блейк был изобличен и приговорен к 42 годам заключения. Блейк совершил побег из тюрьмы, в которой провел четыре года, и перебрался в Москву, где проживает в настоящее время.