Руководство Дагестана просит Шойгу увеличить квоту по призыву для республики

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов просит министра обороны Сергея Шойгу увеличить квоту по призыву для молодежи из республики. Он рассказал об этом "Известиям". "В некоторых российских регионах дают взятку, чтобы не попасть в армию, а у нас действительно взятки дают, чтобы забрали на военную службу", - заявил Магомедов. По его словам, проблему пытались решить и раньше, но руководство республики не встретило понимания у бывшего министра Анатолия Сердюкова.

Магомедов пояснил, что в республике служба в армии традиционно считается "почетным делом", также там ценят, что "армия дает хорошее патриотическое воспитание, способствует сближению разных национальностей, конфессий". Вместе с тем, призыв с каждым годом уменьшается. Глава Дагестана хотелось бы, чтобы квота была увеличена с нынешних 170 человек до 3000–5000 человек в год.

Одной из причин сокращения призыва среди дагестанцев Магомедов также назвал плохую управляемость таких призывников. Сославшись на мнение неназванных офицеров, он отметил, что "с ними много хлопот, они не всегда готовы следовать уставу". "Конечно, не нравится дагестанцам мыть полы, это не в наших традициях. Нашим мужчинам этот труд не прописан. Но надо понимать: тот, кто идет в армию, должен подчиняться уставу", - объяснил чиновник. В связи с этим с молодежью велась дополнительная разъяснительная работа, но сейчас она прекращена из-за сокращения призыва.