Три человека задержаны за взрыв у здания КГБ в Витебске

Возле здания управления КГБ Белоруссии в Витебске в понедельник утром сработало примитивное самодельное пиротехническое устройство, подтвердили в ведомстве. "У здания управления КГБ по Витебской области произошел подрыв примитивного самодельного пиротехнического устройства. Возбуждено уголовное дело, задержаны 3 человека", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник начальник Центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Александр Антонович.

"Устройство представляло собой картонный или пластмассовый тубус, начиненный 50-70 г пиротехнической смеси и помещенный в металлическую банку емкостью 0,25-0,33 л без поражающих элементов. В действие приведено огневым способом (путем поджога)",- уточнили в КГБ. Имена задержанных не сообщаются - отмечено только, что один из них — «с внешними признаками отклонений от нормального поведения» – звонил в КГБ с «некорректными высказываниями в адрес органов власти».

Возбуждено уголовное дело по статье 339 УК Белоруссии («Хулиганство»). Санкция этой статьи - ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет.

В минувшую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от должности председателя КГБ генерал-лейтенанта Вадима Зайцева. Вопросы к Зайцеву касаются недавних громких дел, в том числе самоубийства подполковника КГБ Александра Казака, заявил госсекретарь Совбеза Белоруссии Леонид Мальцев. 47-летний подполковник Казак был обнаружен мертвым в лесу близ своей дачи в поселке Ждановичи в конце октября этого года, факт самоубийства долго пытались скрыть. Заявление Зайцева в пятницу фактически было первым официальным признанием самоубийства Казака.