Защита Платона Лебедева подала жалобу на решение суда о снижении срока заключения

Защита экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева обжаловала решение Вельского районного суда, снизившего срок наказания ее подзащитному. Как сообщается на сайте пресс-центра экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в судебную коллегию по уголовным делам Архангельского областного суда направлена кассационная жалоба на решение судьи Бельского районного суда от 1 ноября 2012 г., согласно которому Лебедеву было снижено наказание на три года до 10 лет.

На прошлой неделе это же решение суда обжаловал прокурор Вельского района Архангельской области, где Лебедев отбывает наказание.

Решение о снижении срока наказания Лебедеву Вельский районный суд вынес 1 ноября в связи с изменениями УК, которые смягчили ответственность за экономические преступления. Лебедев мог бы выйти на свободу в июле 2013 г.

В августе 2012 г. по ходатайству адвокатов Лебедева Вельский суд уже сокращал ему срок наказания в связи со смягчением уголовного законодательства. Решением районного суда оказались недовольны обе стороны: прокуратура сочла, что срок Лебедеву должен быть снижен лишь до 11 лет и трех месяцев, а адвокаты Лебедева настаивали на смягчении наказания до фактически отбытого. Архангельский областной суд 21 сентября согласился с мнением прокуратуры, указав, что Вельский районный суд, снизивший срок заключения Лебедева с 13 лет до девяти лет и восьми месяцев, недостаточно мотивировал такое смягчение. Вышестоящая инстанция отменила решение, направив просьбу о снижении срока на новое рассмотрение.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 г. приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев — в городе Вельске Архангельской области.