Верховный суд Башкирии отменил оправдательный приговор экс-премьеру республики

Кассационная коллегия Верховного суда Башкирии во вторник отменила оправдательный приговор бывшему премьер-министру Башкирии Раилю Сарбаеву, обвинявшемуся в растрате. Накануне судья, оправдавший чиновника, был отстранен от должности за нарушение судейской этики.

Суд удовлетворил кассационное заявление прокуратуры и направил уголовное дело в отношении Сарбаева на новое рассмотрение в Кировский районный суд в новом составе судей, сообщил корреспондент «Интерфакса». Сарбаева обвиняли в превышении должностных полномочий (он якобы летал в Австрию к сыну Рахимова Уралу за казенный счет в 2009 г.). В конце 2011 г. ему было предъявлено обвинение в растрате 1,5 млн руб., но в конце июля 2012 г. суд оправдал его, признав поездку командировкой.

В понедельник Квалификационная коллегия судей Башкирии (ККС) освободила от должности председателя Кировского районного суда Уфы Мунира Валеева за систематическое нарушение им требований закона "О статусе судей в РФ" и Кодекса судейской этики. "ККС удовлетворила представление председателя Верховного суда Башкирии о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи и председателя Кировского районного суда Уфы М. Валеева и наложила на него дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий с 9 ноября 2012 года с лишением его третьего квалификационного класса судьи", - сообщила "Интерфаксу" помощник председателя Верховного суда республики Елена Макушина, не уточнив, о каких именно нарушениях идет речь.