Депутат Крупенников удивлен решением ВС по авиаперевозкам инвалидов

Депутат Госдумы, инвалид-колясочник Владимир Крупенников ("Единая Россия"), удивлен решением Верховного суда (ВС), который в среду отказался обязать авиакомпании размещать на борту граждан в инвалидных креслах или лежачих больных вне зависимости от того, имеются ли в самолете соответствующие условия.

"Решение суда меня, честно говоря, несколько удивило, я понимаю, что сейчас еще поправки в воздушный кодекс, которые были приняты Госдумой в первом чтении, еще не вступили в силу, но тем не менее Верховный суд должен был как-то обратить внимание, что эти поправки уже были приняты в первом чтении", - сообщил Крупенников "РИА Новости".

Он уточнил, что эти поправки не допускают отказа в перевозке инвалидов даже при отсутствии необходимых технических средств для посадки и высадки пассажиров и для транспортировки пассажира до воздушного судна. Крупенников выразил надежду, что изменения будут приняты до конца года, и "тогда это решение Верховного суда не будет иметь уже никакого значения".

"Правила, которыми руководствуются авиакомпании, - это подзаконный акт, который идет в противоречие с конвенцией ООН о правах инвалидов, где говорится, что не может быть ущемления по признаку инвалидности, в том числе и в сфере перевозок. Я считаю, что, имея на руках конвенцию ООН о правах инвалидов, ратифицированную и описанную президентом, Верховный суд мог бы принять и другое решение", - сказал депутат.

В среду Верховный суд (ВС) отклонил иск Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль в действии", требующего обязать авиакомпании размещать на борту граждан в инвалидных креслах или лежачих больных вне зависимости от того, имеются ли в самолете соответствующие условия.

Ранее произошло несколько случаев, когда авиакомпании отказывали в перевозке колясочников на борту. В частности, в середине октября авиакомпания AirBerlin не пустила на рейс в Берлин, вылетавший из московского аэропорта Домодедово, 11 инвалидов-колясочников. Делегация летела в Германию на цикл специализированных семинаров по изучению опыта ФРГ в создании доступной среды для инвалидов. После того как группа прошла паспортный и таможенный контроль, командир экипажа, ссылаясь на внутреннюю инструкцию авиакомпании, заявил, что не может взять на борт такое количество колясочников из соображений безопасности.