ФОМ: большинство россиян одобряют отставку Сердюкова

Большинство россиян одобряют отставку Анатолия Сердюкова с поста министра обороны России и назначение на эту должность экс-главы МЧС и бывшего губернатора Московской области Сергея Шойгу, свидетельствуют данные опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), представленные в среду.

По данным ФОМ, 56% опрошенных приветствуют решение президента Владимира Путина об отставке Сердюкова. В основном отставку Сердюкова поддерживают москвичи (65%), мужчины (61%), сторонники миллиардера и политика Михаила Прохорова (69%). Негативно к уходу Сердюкова с поста главы Минобороны относятся только 4% респондентов.

Пятая часть участников опроса ФОМ (21%) считает, что Сердюков лишился своей должности за коррупцию, а 13% полагают, что он просто не справлялся со своими обязанностями и "развалил армию".

Абсолютное большинство опрошенных (70%) считают, что Сергей Шойгу будет хорошим министром обороны, 2% - что плохим. Остальные респонденты затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос ФОМ был проведен 10-11 ноября в 43 субъектах страны среди 1500 респондентов.

Президент Владимир Путин 6 ноября отправил Анатолия Сердюкова в отставку с поста министра обороны. Новым министром обороны был назначен экс-глава МЧС, губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Отставке Сердюкова предшествовали сразу несколько скандалов, разгоревшихся вокруг Минобороны в последнее время. Следственный комитет возбудил пять уголовных дел о мошенничестве при продаже имущества подконтрольного Минобороны ОАО "Оборонсервис" по заниженным ценам. У бывшего руководителя имущественного департамента Минобороны Евгении Васильевой прошли обыски, главе жилищного департамента Галине Семиной предъявляют претензии в связи с непредоставлением квартир офицерам.