Глава ГМС Украины: Развозжаев не просил убежище на Украине

Российский оппозиционер Леонид Развозжаев, арестованный по делу о подготовке к организации массовых беспорядков, не обращался к властям Украины с запросом о предоставлении ему политического убежища на территории страны, заявил глава Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук журналистам в среду.

"К нам он (Развозжаев) не обращался. Я только от прессы узнал, что он якобы был в одной из структур, которая занимается беженцами-израильтянами", - сказал Ковальчук.

Следственный комитет России (СКР) 17 октября объявил оппозиционера Леонида Развозжаева в федеральный розыск в рамках дела о подготовке к организации массовых беспорядков, возбужденному по результатам проверки материалов фильма НТВ "Анатомия протеста - 2". В то время Развозжаев находился в Киеве, 18 октября он подал заявление о предоставлении ему убежища в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, после чего пропал. На следующий день он оказался в Москве и был арестован. В СКР заявили, что Развозжаев написал явку с повинной, однако сам оппозиционер заявил, что она была написана под давлением. Защита активиста подала в СК заявление о возбуждении уголовного дела по факту похищения оппозиционера.