Палата представителей конгресса может проголосовать за отмену поправки Джексона - Вэника до конца недели

В палате представителей американского конгресса комитет по регламенту рекомендовал к принятию законопроект, который одновременно отменяет поправку Джексона - Вэника по отношению к России и вводит санкции к чиновникам из так называемого "списка Магнитского". Как сообщает издание The Hill, палата представителей может рассмотреть законопроект уже в четверг или пятницу на этой неделе, а затем голосование по нему пройдет в сенате.

Отмена поправки Джексона - Вэника, которая ограничивает торговые отношения США и России, увязана с введением визовых санкций по "списку Магнитского" решением сената от 18 июля. На заседании комитета по регламенту палаты представителей 13 ноября законопроект впервые рассматривался в объединенном виде.

7 ноября, после президентских выборов в США, на которых Барак Обама был переизбран на второй срок, американский посол в России Майкл Макфол выразил надежду, что поправку Джексона - Вэника отменят до нового года.

Поправка Джексона - Вэника была принята конгрессом в 1974 г. как санкция за ограничение прав граждан СССР на эмиграцию. Она формально действует до сих пор, хотя с 1989 г. США ежегодно продлевают мораторий на ее действие. Законопроект о «списке Магнитского» предусматривает введение визовых и финансовых ограничений в отношении примерно 60 российских должностных лиц (в том числе судей, прокуроров, сотрудников спецслужб, правоохранительных и пенитенциарных органов), подозреваемых в причастности к гибели юриста фонда Hermitage Capital. За его принятие в обмен на отмену поправки Джексона - Вэника выступают в основном республиканцы.