Путин поддержал переезд ВС и ВАС в Санкт-Петербург

Президент Владимир Путин поддержал предложения о переносе в Санкт-Петербург Верховного суда, Высшего арбитражного суда (ВС и ВАС) и судебного департамента при Верховном суде.

"Предлагаю сегодня говорить о следующем. Если уже и расширять возможности, а я считаю, что заявки являются обоснованными с расширением объема работы судов, то предлагаю поговорить о том, чтобы осуществлять это расширение, чисто физическое, не за счет центра Москвы, а за счет переезда судов в город Санкт-Петербург", - сказал Путин на совещании в среду в Ново-Огарево.

Ранее источник «Ведомостей» в правительстве сообщил, что вопрос о переезде ВАС и ВС в Петербург принципиально решен. В ВАС уже собирают сведения о тех, кто желает переехать, сообщил источник, близкий к администрации президента. Тем, кто едет, предложат квартиру, а председатель ВАС Антон Иванов таким образом вернется домой и отчасти поэтому поддерживает реформу. Отказавшимся найдут место в многочисленных районных судах Москвы, а вместо них наберут новых, готовых поехать в Петербург, сказал чиновник.

В конце октября газета «Коммерсантъ» сообщила, что ВС и ВАС, которые по инициативе премьер-министра России Дмитрия Медведева должны быть выведены из старой Москвы, вероятно, будут размещены не в «новой» Москве, а в центре Санкт-Петербурга, недалеко от переехавшего туда в 2008 г. Конституционного суда. По данным газеты, суды разместятся на месте элитного жилого комплекса «Набережная Европы» стоимостью 47 млрд руб. Инвестор «Набережной Европы» — дочерняя структура «ВТБ девелопмента» ООО «Петербург сити» — ранее письменно уведомил подрядчиков об остановке работ на объекте.