Милиция Киева не нашла состава преступления в исчезновении Развозжаева

Милиция Киева отказалась возбуждать уголовное дело о похищении российского оппозиционера Леонида Развозжаева, якобы произошедшем на территории Украины, в связи с отсутствием состава преступления, поскольку получила данные о том, что он добровольно пересек границу с Россией, заявил начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник в четверг.

"В возбуждении дела отказано, поскольку есть данные с пограничной службы, что он (Развозжаев) пересек границу в Харьковской области, прошел пешеходный контроль", - заявил Фаринник.

По его словам, Развозжаев пересек границу без жалоб, что и стало причиной отказа в возбуждении дела.

Ранее советник по вопросам общественной информации Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве Александра Маковская сообщила, что милиция украинской столицы отказала в возбуждении уголовного дела по якобы произошедшему похищению Развозжаева.

В России оппозиционер Леонид Развозжаев является фигурантом уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденного после проверки материалов фильма НТВ "Анатомия протеста - 2". 17 октября Следственный комитет России объявил активиста в федеральный розыск по этому делу. Сообщалось, что Развозжаев в то время находился в Киеве и 18 октября подал заявление о предоставлении ему убежища в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Сразу после выхода из здания Управления оппозиционер пропал и на следующий день оказался в Москве, где был арестован. Сторонники оппозиции заявляли, что он был похищен российскими спецслужбами в Киеве и доставлен в Москву.