Воробьев объединит должности губернатора и премьера Подмосковья

И. о. губернатора Московской области Андрей Воробьев считает возможным вновь объединить должности главы региона и председателя правительства. "Прошу депутатов рассмотреть предложение, которое позволит мне возглавить правительство. Прошу внести изменения в устав, которые позволили ли бы мне взять ответственность за управление регионом", - заявил Воробьев в Мособлдуме в четверг.

Посты губернатора Подмосковья и председателя правительства региона были разделены весной этого года после вступления в должность губернатора региона Сергея Шойгу.

Согласно поправкам, внесенным весной в устав области, перечень госдолжностей был дополнен должностью вице-губернатора, председателя правительства региона. Соответственно, губернатор не может одновременно возглавлять и региональное правительство. При Шойгу должность вице-губернатора занимал его давний соратник Руслан Цаликов. По данным "Ведомостей", Цаликов перейдет в военное ведомство вместе с назначенным министром обороны Шойгу на должность замминистра обороны, курирующего финансы, и заменит в этом качестве Татьяну Шевцову.

"Я не могу оставаться в стороне, я хочу чувствовать процесс, поэтому прошу рассмотреть такое заявление, которое позволит мне возглавить правительство", - обосновал в четверг Воробьев новые изменения в устав Подмосковья.