Евросоюз осудил обстрелы Израиля палестинскими боевиками

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон в пятницу осудила ракетные обстрелы Израиля палестинскими боевиками и призвала немедленно прекратить их.

"Израиль имеет право защищать свое население от подобного рода атак. Я призываю Израиль обеспечить пропорциональность своего ответа", - отмечается в заявлении Эштон, поступившем в "РИА Новости".

В сообщении отмечается, что глава европейской дипломатии обсудила ситуацию с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, генсеком ООН Пан Ги Муном и кабинетом президента Египта. "Я подчеркнула необходимость не допустить дальнейшей эскалации и новых жертв. В ходе состоявшихся обсуждений я указала, что мы должны двигаться вперед в поиске решения конфликта на Ближнем Востоке, с тем чтобы миллионы людей в регионе могли, наконец, жить в мире и безопасности", - заявила Эштон.

Глава дипломатии ЕС выразила надежду, что текущий визит в сектор Газа премьер-министра Египта Хишама Кандиля поможет "успокоить ситуацию".

Израиль в среду начал масштабную операцию по уничтожению палестинских боевиков в секторе Газа. В ответ боевики обстреляли населенные районы Израиля ракетами. В результате атак в секторе Газа погибли 19 человек, в Израиле - трое.