Фигурантке дела о беспорядках на Болотной грозит до двух лет заключения

Следствие предъявило обвинение фигурантке дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая в Москве, активистке «Партии 5 декабря» Марии Бароновой, сообщила в пятницу пресс-служба Следственного комитета России (СКР). "Бароновой предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 3 статьи 212 УК", — говорится в сообщении. Максимальное наказание по этой статье ("Призывы к массовым беспорядкам, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами") — до двух лет лишения свободы.

СКР утверждает, что располагает видеозаписями, на которых четко видно, как обвиняемая выкрикивает призывы совершать насилие в отношении представителей власти, эти данные также подтверждаются показателями свидетелей. "В ближайшее время Баронова и ее защитник приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела", — говорится в сообщении.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. После 6 мая оппозиция продолжила свои акции в форме протестных "народных гуляний".

В настоящее время по данному делу под следствием находятся 18 человек, среди них, кроме Бароновой, - Александра Духанина, Андрей Барабанов, Алексей Полихович, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Рихард Соболев, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов, Артем Савелов, Александр Каменский, Михаил Косенко.