Минрегион посылает комиссию для проверки работы своей Дальневосточной дирекции

Комиссия Минрегионразвития направляется во Владивосток, чтобы проверить работу Дальневосточной дирекции этого ведомства. Об этом агентству сообщил источник во властных структурах региона. Ранее СД МВД уличил Дальневосточную дирекцию Минрегиона в нарушениях при подготовке к сентябрьскому саммиту АТЭС во Владивостоке. Комиссия, в частности, проверит достройку объектов саммита, добавил собеседник агентства. По его данным, руководитель дирекции Олег Букалов, которого подозревают в хищениях, пока находится в Москве, куда вылетел с командировкой еще до обысков 8 ноября в офисах дирекции.

По сведениям "Коммерсанта", уже 16 ноября ему будет предъявлено обвинение. Букалов был госзаказчиком строительства ключевого объекта саммита - Дальневосточного федерального университета.

По данным Следственного департамента МВД, было похищено более 93 млн руб., выделенных из бюджета на подготовку к саммиту АТЭС. Следствие устанавливает причастность к хищению ряда должностных лиц Минрегиона и сотрудников ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона». Руководитель дирекции Роман Панов уже арестован, ему предъявлены обвинения. "Коммерсантъ" сообщает, что он отказался давать показания.

По версии следствия, подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. Реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. Однако на их счета были перечислены 93,3 млн руб. В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.