МТБЮ освободил хорватских генералов Готовину и Маркача, осужденных за военные преступления

Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в пятницу оправдала хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, ранее осужденных на длительные тюремные сроки, они вышли на свободу и в ближайшее время прибудут в столицу Хорватии Загреб, передает телеканал HRT.

Трибунал постановил, что при предыдущем рассмотрении дела Готовины и Маркача в апреле 2011 г. были допущены ошибки, и большинством голосов судей Готовина и Маркач были отпущены на свободу. Решение суда было принято с перевесом всего в один голос, двое из пяти судей остались при "особом мнении".

После освобождения генералы вылетели из Гааги в Загреб на правительственном самолете. В Хорватию они прибудут в пятницу вечером, их ожидает торжественный прием. Президент страны Иво Йосипович призвал сограждан достойно отметить это событие.

15 апреля 2011 г. МТБЮ признал Анте Готовину и Младена Маркача виновными в участии в совместном преступном предприятии и военных преступлениях против гражданского населения Сербской (Книнской) Краины в 1995 г., в том числе в ходе проведения наступательной операции хорватских ВС "Буря" 4-5 августа 1995 г. Готовина был приговорен к 24 годам тюрьмы, Маркач - к 18.

В результате наступательной операции хорватских ВС "Буря" 4-5 августа 1995 г. была ликвидирована самопровозглашенная республика Сербская Краина на территории Хорватии. Погибли, по разным оценкам, от 1000 до 5000 человек, около 90 000 жителей сербского анклава были насильно депортированы, десятки тысяч стали беженцами.