Песков: ответ России на "закон Магнитского" в США будет адекватным

Ответ России на принятие палатой представителей конгресса США «законопроекта Магнитского» одновременно с одобрением отмены поправки Джексона — Вэника будет адекватным, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"В богатой истории нашей страны ситуацию "шаг вперед - два шага назад" мы уже проходили", - сказал Песков. "Ответ будет адекватным", - подчеркнул он.

Палата представителей конгресса США в пятницу приняла законопроект, объединяющий так называемый "закон Магнитского" - о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников - и отмену поправки Джексона — Вэника, ограничивающей торговлю с Россией. Теперь законопроект будет направлен в сенат, где с мая 2011 г. на рассмотрении находится еще один законопроект, носящий имя Магнитского. Автор законопроекта — сенатор-демократ Бенджамин Кардин — предлагает преследовать за нарушения прав человека не только россиян, но и граждан других стран. Палаты должны согласовать один, общий вариант закона, после чего за него проголосует сенат, затем законопроект отправится на подпись президенту Бараку Обаме.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 г. в следственном изоляторе, куда он попал по обвинению в совершении экономических преступлений. В 2010 г. сенатор США Бен Кардин составил так называемый «список Магнитского» (также известен как «список Кардина»), в который включил 60 российских должностных лиц, предположительно причастных к гибели юриста, и предложил запретить фигурантам списка въезд в США и заблокировать их счета в американских банках. Ранее законопроект о «списке Магнитского» был объединен с проектом об отмене поправки Джексона — Вэника, введенной в 1974 г. и ограничивающей торговлю между США и СССР.

Ранее МИД России назвал принятие законопроекта «вызывающе недружественным и провокационным выпадом» и заявил, что Москве придется «жестко отреагировать» на это.