Прокуратура обжаловала решение суда о деле по теракту на Дубровке

В Лефортовский суд еще в понедельник, 12 ноября, поступило кассационное представление прокуратуры на решение, обязывающее Следственный комитет (СК) возбудить уголовное дело в связи с операцией по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке 26 октября 2002 г., сообщает "Интерфакс".

Таким образом, в связи с подачей кассационного представления решение первой инстанции в законную силу пока не вступило. Дата рассмотрения представления прокуратуры пока не назначена.

Ранее адвокат Игорь Трунов сообщил, что в пятницу вступило в силу решение Лефортовского суда Москвы, обязывающее Следственный комитет возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, которые допустили нарушения при штурме захваченного террористами Театрального центра на Дубровке 26 октября 2002 г. Ранее следствие отказало в возбуждении уголовного дела в связи с «отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, захваченных в ДК АО “Московский подшипник”, составов преступлений».

Адвокат Игорь Трунов обжаловал это решение, потребовав обязать СК возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинения тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей.

В СК уже сообщили, что отменят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и проведут проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

23 октября 2002 г. вооруженная группа из 40 боевиков захватила Театральный центр на Дубровке во время показа мюзикла «Норд-Ост». В заложниках оказались 912 человек. 26 октября был предпринят штурм театра, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.

ЕСПЧ в 2011 г. признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма Театрального центра на Дубровке, однако само решение о штурме не нарушало права заложников. Решение ЕСПЧ о взыскании с России около 1,3 млн евро вступило в силу после обжалования в Большой палате суда.