Путин призвал не поддерживать Pussy Riot за антисемитизм

Нельзя поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции, заявил президент России Владимир Путин, говоря об акции с участием одной из девушек из группы Pussy Riot до скандально известного выступления в храме Христа Спасителя.

В ходе выступления на российско-германском форуме "Петербургский диалог" в пятницу Путин отметил, что присутствующая на форуме канцлер ФРГ Ангела Меркель упомянула девушек, которые выступали в церкви.

"А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавляться. Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции. И я прошу вас тоже это иметь в виду", - сказал Путин, обращаясь к собравшимся.

Он напомнил, что эта публичная акция проводилась в одном из крупнейших торговых центров.

Речь идет об акции «Памяти декабристов», проведенной арт-группой "Война", в которую ранее входила Надежда Толоконникова, в московском супермаркете "Ашан" 6 сентября 2008 г., в День города. Активисты провели "казнь" пяти человек, которые символизировали гастарбайтеров и гомосексуалистов, в том числе еврейского происхождения. "Война" посвятила перформанс мэру Москвы Юрию Лужкову - как подарок за его "заслуги по распространению в городе ксенофобии, гомофобии и национализма".

В середине августа Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам колонии троих участниц группы Pussy Riot, признанных виновными в хулиганстве за акцию в храме Христа Спасителя. 10 октября Мосгорсуд освободил из-под стражи Екатерину Самуцевич, изменив ей срок на условный. Мария Алехина и Надежда Толоконникова отбывают наказание в колониях.

В начале октября Владимир Путин в специальном фильме программы НТВ «Центральное телевидение», приуроченном к его дню рождения, назвал справедливым приговор участницам Pussy Riot.

«На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?» — сказал Путин. По его словам, участницы «перформанса» должны были понимать, что «это последний оплот». «Первая моя реакция была такая, что попросил у верующих за них прощения, я думал, что на этом закончится», — отметил президент. Но, по его словам, дело стали раскручивать и «докатили до суда, а суд залепил им двушечку». «Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили», — заявил президент.