Путин сравнил ЕС с картелем и посоветовал Германии "иметь собственную позицию"

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Россию не обижаться на критику и отметила, что ее страна зачастую высказывает единую позицию Евросоюза. В ответ на это президент Владимир Путин отметил, что в экономике подобная схема называется "картельным сговором", и призвал членов ЕС иногда иметь и свою собственную точку зрения.

"Я призываю вас к тому, чтобы не рассматривать любую критику как деструктивную, откройте немецкую газету и почитайте, что там пишут. Если бы я всегда обижалась, я бы и трех дней не продержалась на своем посту", - сказала Меркель на встрече с участниками Петербургского диалога. Она также добавила, что Германия, являясь членом Евросоюза, всегда согласовывает свою позицию с 26 партнерами. "Российский президент всегда знает, когда у европейцев нет единого мнения, но, если мнение единое сформировано, мы его высказываем", - сказала Меркель.

В свою очередь Путин отметил, что в экономике такой метод, как согласование с 26 странами своей позиции, называется картельным сговором. "Обратите внимание, что сказала госпожа федеральный канцлер. Она сказала, что мы сначала советуемся с 26 странами, а потом излагаем общую позицию, в экономике это называется картельный сговор, а картель - это всегда плохое дело, надо бы иметь и собственную позицию", - сказал российский лидер.