Россияне начали аннулировать туры в Израиль из-за ракетных атак

Российские туристы в пятницу начали аннулировать забронированные и оплаченные туры в Израиль в связи с военной операцией в регионе, сообщила "РИА Новости" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Аннуляции пошли через сутки после первой информации о столкновении в Израиле. Еще в четверг в турфирмах была тишина. А в пятницу появились аннуляции как на ближайшие вылеты, так и на более поздние даты. И даже на новогодние даты, притом что Новый год продавался очень хорошо и продан на 75-80%. Пока аннуляций немного, они не носят массового характера, но практически у всех компаний по 2-4 заказа аннулированы", - рассказала Тюрина.

По ее словам, туроператоры обеспокоены тем, что в связи с аннулированием броней могут столкнуться со штрафами со стороны израильских отелей. "Партнеры говорят, что штрафовать не будут, но операторы хотят получить официальную информацию. Клиентам они предлагают либо поменять тур на другое направление (например, Мальту), либо перенести тур и посмотреть, как будут развиваться события", - добавила пресс-секретарь РСТ.

Тюрина отметила, что есть и компании, которые отказываются аннулировать и возвращать деньги, поскольку нет рекомендаций МИД и Ростуризма об отмене поездок в Израиль. Но большинство туроператоров, по словам Тюриной, все-таки относятся к страхам туристов с пониманием. Она также отметила, что операторы готовы возвращать деньги за новогодние туры и, если ситуация будет усугубляться, корректировать полетные программы.

Посол Израиля Доррит Голендер в пятницу заявила, что ситуация в стране спокойная. Но отказалась давать рекомендации туристам, находящимся в стране или собирающимся туда поехать, и предложила им самим принимать решение. Она напомнила, что в Израиле прекрасно отработана система обеспечения безопасности, и посоветовала туристам прислушиваться к рекомендациям израильских властей относительно поведения в экстремальных ситуациях.

Израиль со среды проводит в секторе Газа операцию по уничтожению боевиков "Облачный столп". Палестинские боевики в ответ на это провели несколько ракетных обстрелов населенных районов в Израиле, в том числе Тель-Авива. По последним данным, погибли 19 палестинцев и трое израильтян.

Ранее сообщалось, что ряд международных авиакомпаний в пятницу начал отменять перевозки в Израиль из соображений безопасности.