ВЦИОМ: Проблема ЖКХ остается наиболее актуальной для большинства россиян

Проблемы в сфере жилищно-коммунального обеспечения остаются наиболее актуальными для большинства россиян после избрания нового президента, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованные в пятницу.

В ходе опроса респонденты сообщали, какие проблемы волнуют их по истечении шести месяцев с момента прихода к власти нового президента.

Так, 57% респондентов назвали основной проблему жилищно-коммунального хозяйства (в марте эта проблема была самой актуальной для 54% граждан). За проблемами в ЖКХ и ЖКУ следуют, как отмечают респонденты, низкий уровень жизни населения (51%), алкоголизм и наркомания (50%), инфляция (48%).

Кроме того, почти половина опрошенных назвала в числе наиболее важных проблем коррупцию и бюрократизм (44%). В марте каждый второй россиян (50%) считал коррупцию главной проблемой страны.

По мнению 37% респондентов, обострилась проблема пенсионного обеспечения (в марте на нее жаловались 30%).

Недовольство граждан также связано со сферой здравоохранения (41%), безработицей (39%). При этом, по сравнению с мартом, россияне стали реже говорить о проблемах в сфере положения молодежи (в марте 36% респондентов называли эту проблему, а в октябре - 30%) и преступности (36% в марте против 29% в октябре).

Реже всего в качестве основных проблем страны в октябре граждане называли экономический кризис (16%), мировой терроризм (15%), демографическую проблему (14%), ситуацию в армии (11%), демократию и права человека (10%) и задержки зарплат (7%).

Опрос ВЦИОМ проводился 27-28 октября среди 1600 человек в 138 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.