Железняк: подмосковные депутаты не смогут получить iPad 3 в подарок

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") считает, что депутаты Мособлдумы по нормативам не могут получить iPad 3 в качестве подарков на Новый год. "Я думаю, что дорогостоящее оборудование не может рассматриваться как подарки. Если это подарки, то есть очень четкие нормативы по предельной стоимости подарков", - сказал Железняк.

Гражданский кодекс устанавливает, что чиновник любого уровня не может получать подарки стоимостью выше 3000 руб. Если он получил такой подарок в связи с исполнением своих служебных полномочий, то должен сдать его в тот орган власти, где работает. Если чиновник хочет оставить такой подарок себе, он должен его выкупить.

Железняк отметил, что если оборудование необходимо для работы, его закупка должна быть проведена соответствующим решением и закупаться официально на конкурсной основе. И такое оборудование не может быть имуществом депутата, добавил он. "Оборудование, которое необходимо для работы, не может быть одновременно подарком. Либо одно, либо другое", - подчеркнул Железняк.

Он еще раз указал на то, что законодательство предусматривает очень серьезные ограничения на стоимость подарков, которые преподносятся чиновникам всех уровней. "Лица, которые допустят нарушения этих ограничений, будут нести ответственность по закону", - сказал Железняк.

На портале госзакупок на этой неделе появилась заявка Московской областной думы на планшетники Apple iPad третьего поколения, с 32 Гб памяти, оснащены чехлами, футлярами и стилусами, для 50 депутатов. Начальная цена контракта - 3 млн руб. Ответственная за тендер Надежда Смирнова пояснила, что Дума покупает гаджеты для депутатов на Новый год в качестве подарков. В пресс-службе Мособлдумы эту информацию подтвердили.