Израильские военные развернули пятую батарею "Железного купола" для защиты Тель-Авива

Израильские военные в субботу развернули батарею противоракетной обороны (ПРО) "Железный купол" для защиты Тель-Авива, где на этой неделе впервые за долгое время звучали сирены воздушной тревоги и были слышны звуки взрывов, сообщил "РИА Новости" представитель армейского командования.

"Пятая батарея "Железного купола" развернута в окрестностях города. Остальные четыре действуют в основном в южных районах", - сказал собеседник агентства.

Пятая батарея "Железного купола" должна была поступить на вооружение в начале 2013 г., но начавшаяся операция заставила военных на два месяца раньше срока забрать ее с испытательного полигона, рассказал "РИА Новости" источник в министерстве обороны.

Наиболее уязвимой для ракетных обстрелов из сектора Газа всегда считалась южная часть Израиля, где живут около 1 млн человек - восьмая часть населения страны. Однако за последние два дня палестинские боевики заявили о том, что дважды выпустили ракеты по Тель-Авиву. Еще одна ракета упала в четверг у Ришон ле-Циона, который, как и Тель-Авив, находится в густонаселенном центре страны. В пятницу обстрелу подвергся Иерусалим: остатки снаряда нашли в окрестностях города, который израильтяне считают своей столицей. Во всех случаях обошлось без пострадавших и материального ущерба. По оценкам армии, в зоне досягаемости палестинских ракет живут 3,5 млн израильтян.

Система ПРО "Железный купол" предназначена для перехвата ракет малой и средней дальности, которые составляют основу арсеналов палестинских и ливанских боевиков. Со среды, когда начался нынешний раунд противостояния в секторе Газа и на его границах, четыре имеющиеся батареи сбили около 200 ракет. Почти 400 упали на территории Израиля.