Лидеру FEMEN запретили въезд в Россию, ее отправят из Пулково в Париж

Лидеру украинского феминистского движения Femen Анне Гуцол, задержанной в аэропорту Пулково в Петербурге, запрещен въезд в Россию, ее отправят из аэропорта обратно в Париж, откуда она прилетела, сообщил "РИА Новости" представитель пограничного контроля Пулково в субботу.

"Она находится в зоне дополнительных ограничений. Въезд ей закрыт, 11-часовым рейсом ее отправят в Париж, откуда она прилетела в Петербург", - сказал представитель пограничного контроля Пулково.

Он отметил, что Гуцол никто не арестовывал, но не уточнил причину, по которой ей запрещен въезд в страну.

В пятницу вечером пресс-служба движения Femen сообщила, что Гуцол была арестована в аэропорту Пулково.

Движение Femen известно своими эпатажными акциями, которые оно проводит не только на Украине. В частности, 13 февраля 2012 г. движение устроило акцию у здания штаб-квартиры компании "Газпром" в Москве. Девушки, раздетые по пояс, несмотря на двадцатиградусный мороз, требовали от российской компании прекратить "газовый террор" Украины. На выборах президента России 4 марта трое активисток Femen были задержаны на избирательном участке, где голосовал премьер-министр и тогда еще кандидат в президенты России Владимир Путин. Как сообщается в блоге движения, полураздетые активистки пытались выкрасть урну, в которую ранее Путин бросил свой бюллетень. Девушки были депортированы на Украину. Гуцол в акции участия не принимала.

В октябре милиция Киева допросила Анну Гуцол по делу о спиленном активистками движения кресте в центре Киева. Президент Украины Виктор Янукович в ответ на эту акцию Femen заявил, что правоохранительные органы должны дать самый суровый ответ на эту выходку.