Минздрав Украины предлагает ввести презумпцию согласия на изъятие органов после смерти

Министерство здравоохранения Украины внесло в Верховную Раду законопроект, согласно которому каждый гражданин после своей смерти сможет стать донором органов, если при жизни не написал отказ от такой перспективы, пишет украинская газета "Сегодня".

По данным издания, законопроект находится на рассмотрении в парламентском комитете по здравоохранению, затем он должен быть передан в Раду.

Согласно законопроекту, донорами после смерти смогут стать все без исключения граждане Украины, не оформившие отказ от изъятия органов при жизни. Заявление об отказе надо будет принести в поликлинику по месту жительства или отправить по электронной почте Госслужбе по трансплантации. Это ведомство создаст единый реестр отказчиков, а также будет контролировать работы по забору органов и поиск потенциальных доноров. В больницах будут работать специалисты, подыскивающие потенциальных доноров в отделениях реанимации и информирующие о них центры по забору органов, пишет газета.

Авторы закона утверждают, что введение "презумпции согласия" не приведет к процветанию «черного» рынка органов благодаря строгому контролю со стороны государства.