Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Газе по телефону

Президент Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу по телефону обсудили ситуацию в секторе Газа и договорились о координации действий и контакте со всеми заинтересованными сторонами, сообщает пресс-служба Кремля.

В сообщении отмечается, что телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

"Основное внимание было уделено обострившейся ситуации вокруг сектора Газа. В связи с эскалацией вооруженного конфликта, приводящего к жертвам среди мирного населения, президент России и премьер-министр Турции договорились о дальнейшей координации действий как в двустороннем формате, так и в контакте со всеми заинтересованными сторонами. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подтвердили необходимость безотлагательных усилий для скорейшего прекращения насилия и возвращения ситуации в мирное русло", - сообщает пресс-служба Кремля.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам российско-турецких отношений в контексте предстоящего заседания Совета сотрудничества высшего уровня, отмечается в сообщении.

Израиль со среды проводит военную операцию «Воздушный столп», направленную на уничтожение боевиков и их инфраструктуры в секторе Газа. В пятницу израильские войска в рамках операции «Облачный столп» нанесли по палестинскому анклаву более 200 ударов, из-за которых погибли 11 палестинцев, как мирные жители, так и боевики. Массированные бомбардировки израильскими войсками сектора Газа возобновились в субботу утром на фоне подготовки к возможному наземному вторжению в анклав. По последним данным, общее число жертв превысило 30 человек.