Визит Шувалова во Владивосток не связан с проверкой Дальневосточной дирекции Минрегиона

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов посетит Владивосток в рамках плановой рабочей поездки, а не для проверки Дальневосточной дирекции Минрегиона, в которой разразился коррупционный скандал с хищением средств на подготовку саммита АТЭС, заявил "РИА Новости" представитель секретариата Шувалова.

"Эта поездка является плановой и обсуждалась еще во время проведения саммита АТЭС. Первый заместитель председателя правительства посетит ДВФУ и проведет совещания с представителями дальневосточного отделения Академии наук и преподавательским составом по вопросам развития университета, его инфраструктуры, научно-исследовательских программ, в частности в области медицины высоких технологий. Отдельно будет рассмотрен вопрос о жилищной программе для преподавателей и служащих ДВФУ", - рассказал представитель секретариата Шувалова.

Он также отметил, что в правительстве нет никакой комиссии для проверки деятельности Дальневосточной дирекции Минрегиона.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили, что первый вице-премьер Игорь Шувалов возглавит комиссию, направляющуюся во Владивосток для проверки деятельности Дальневосточной дирекции Минрегиона. Сообщалось, что комиссия в составе Шувалова, министра регионального развития Игоря Слюняева, главы компании Crocus International, выступавшей генподрядчиком стройки на острове Русский, Араса Агаларова и других прибудет во Владивосток во вторник, 20 ноября.

Следственный департамент МВД расследует дело о хищении 93,3 млн руб., выделенных из бюджета на подготовку к саммиту АТЭС, который прошел на острове Русский во Владивостоке 2-9 сентября. По данным МВД, подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов Дальневосточного федерального университета, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. Реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, однако на их счета были перечислены средства. В дальнейшем 93,3 млн руб. были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

Тверской суд Москвы 10 ноября арестовал первого фигуранта этого дела - замглавы Минрегиона Романа Панова, курировавшего Дальневосточную дирекцию Минрегиона. Сообщалось, что подозреваемым по делу также проходит гендиректор Дальневосточной дирекции Минрегиона Олег Букалов, он находится под подпиской о невыезде.