Украина готова судиться с Россией из-за снижения закупок газа

Сокращение импорта российского газа Украиной вопреки условиям контракта вызовет споры с Россией, но Киев готов отстаивать свои интересы в суде, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Что мы сейчас делаем? Мы снижаем закупки по этому контракту. Да, у нас будут споры, может, даже судебные с нашими российскими коллегами. Но, тем не менее, мы абсолютно правы, и мы будем действовать так, как это соответствует нашим национальным интересам", — сказал Бойко в прямом эфире украинского телеканала "Интер" в ночь на субботу.

"Мы консультировались с юристами касательно суда против нас. Я скажу сразу: мы готовы к этому", — добавил Бойко.

Глава Минэнерго Украины отметил, что в похожих условиях ранее оказались некоторые европейские компании, которые в одностороннем порядке сократили импорт российского газа, и "суд принял сторону европейских компаний". По его словам, Киев готов на всех уровнях отстаивать свою позицию по сокращению импорта газа.

"У нас другого выхода нет. Мы не можем остановить свои шахты и уволить своих людей с тем, чтобы брать супердорогой газ", — заявил Бойко.

Он также сообщил, что "Нафтогаз Украины" в 2012 г. закупит у "Газпрома" 26 млрд куб. м топлива, а не 27,5 млрд, как планировалось ранее. "Мы заплатим только за то, что купим. Это наша позиция, мы будем ее отстаивать на всех уровнях", — заявил министр.

В пятницу зампред правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун заявил, что Украина в 2013 г. планирует снизить импорт газа из России до 20 млрд куб. м против 27,5 млрд куб. м в текущем году.

Ранее Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа уже в 2012 г. в связи с высокой ценой на топливо. Сообщалось, что импорт будет снижен с предусмотренных контрактом 52 млрд куб. м до 27 млрд куб. м.