Великобритания предостерегает Израиль от наземного вторжения в сектор Газа

Наземное вооруженное вторжение Израиля в сектор Газа лишит его международной поддержки, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в интервью телеканалу Sky News в воскресенье.

"Премьер-министр Дэвид Кэмерон и я заявили нашим израильским партнерам, что наземное вторжение в сектор Газа приведет к потере Израилем международной поддержки и симпатии, которые он имеет сейчас", - сказал Хейг.

Вместе с тем глава МИД Великобритании отметил, что ответственность за обострение ситуации несет движение "Хамас", поскольку Израиль был вынужден начать удары по сектору Газа из-за пуска ракет с палестинского анклава.

В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль готов к "значительному расширению" военной операции в секторе Газа. Это заявление прозвучало после того, как в окрестностях Тель-Авива были перехвачены выпущенные боевиками ракеты.

Ранее западные агентства сообщали, что минувшей ночью боевики движения "Хамас" в секторе Газа прекратили ракетные обстрелы Израиля, что расценивалось как шаг к урегулированию нынешнего конфликта. Однако в воскресенье из сектора Газа были выпущены три ракеты в район израильского города Ашкелон и две - в сторону Тель-Авива. В Ашкелоне, по данным СМИ, ракеты упали в жилых кварталах, одна из них - возле детского сада. Информации о возможных пострадавших и разрушениях не поступало. В Тель-Авиве сработали звуковые сирены, но ракеты до города не долетели - их перехватила израильская система ПРО «Железный купол».

До сих пор военная операция "Воздушный столп", которую Израиль проводит в секторе Газа с 14 ноября, ограничивалась только авиаударами. Однако власти Израиля не исключили возможности сухопутного вторжения в палестинский анклав и в пятницу начали стягивать танки, артиллерию и пехоту к границам сектора Газа. Минобороны в пятницу заявило о начале призыва в армию 16 000 резервистов, еще 75 000 человек приведены в боевую готовность.