Песков назвал наиболее вероятные сроки оглашения президентского послания

Президент Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию до 21 декабря, т. е. до начала думских каникул, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. Депутатов Госдумы и сенаторов о дате оглашения послания пока не проинформировали. Встреча президента с руководством думских партий предварительно намечена на 28 ноября, сказал изданию председатель "Справедливой России", вице-спикер Госдумы Николай Левичев. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что дата может измениться. Он также сказал, что послание будет оглашено, скорее всего, до 21 декабря и это хорошо бы сделать до большой пресс-конференции президента, чтобы на ней можно было разъяснить некоторые моменты послания.

В начале ноября источник "Ведомостей" в Кремле напоминал, что послание должно быть прочитано в этом году при любых обстоятельствах, оно по формату ежегодное и вписано в Конституцию. Источники "Коммерсанта" в администрации президента говорили, что подготовка обращения затягивается, поскольку оно должно содержать "серьезные стратегические ориентиры" и поскольку его составители хотят добиться надлежащего эффекта.

По словам Левичева, о дате оглашения послания может быть объявлено за два-три дня. Он считает, что для даты есть "вилка в две недели" — с 7 по 21 декабря. 21 декабря пройдет последнее заседание Госдумы. Если оглашение назначат на 26 декабря, когда у депутатов начнутся каникулы, "это будет такая изощренная форма: посмотреть — кто пришел, кто не пришел", считает Левичев. По его мнению, "в свете последних сигналов элите такое возможно".