СКР: Информация о деле "Оборонсервиса" из органов внутренних дел не может быть корректной

Cледственный комитет России напомнил, что является единственным достоверным источником информации о расследовании дела "Оборонсервиса", поскольку дело находится в производстве Главного военного следственного управления СКР. И только следственный орган может давать журналистам правдивую информацию. В пресс-релизе комитета упоминаются публикации в СМИ комментариев представителей органов внутренних дел по этому расследованию. "Роль полиции в этих уголовных делах сводится лишь к выполнению отдельных оперативных поручений следствия", - подчеркивают в СКР. Информация от таких источников вся является "некорректной, недостоверной и расценивается Следственным комитетом как неуместный пиар, который препятствует объективному расследованию и установлению истины".

СКР предостерег от распространения сведений, не согласованных со следствием. Со своей стороны комитет обещает оперативно информировать общественность о ходе следствия, поскольку учитывает, что дело имело большой резонанс.

В конце октября СКР сообщил, что возбуждено пять уголовных дел по фактам продажи имущества ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Минобороны, по заниженным ценам. В рамках расследования были проведены обыски, в том числе у бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, у Васильевой было изъято более 3 млн руб., множество ювелирных украшений, предметы антиквариата.

В рамках расследования были арестованы (до 10 декабря) руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский супруг, бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Максим Закутайло. Сметанова подозревается в пяти эпизодах мошенничества, Закутайло - в двух. Васильева после обыска в ее квартире легла в больницу, ей провели хирургическую операцию.

Вскоре после того как СК заявил о предполагаемом мошенничестве в Минобороны, президент Владимир Путин отправил в отставку главу ведомства Анатолия Сердюкова. На прошлой неделе Путин заявил, что следствие не имеет претензий к экс-министру.